Главная Статьи Что нужно знать автомобилисту о выборе тормозной жидкости?

Что нужно знать автомобилисту о выборе тормозной жидкости?

Для владельца автомобиля выбор запчастей и расходных материалов – ответственная задача, от которой зависит комфорт и безопасность во время движения. В частности это касается выбора тормозной жидкости: ведь ее свойства определяют характеристики работы системы торможения.

Есть категория водителей, которые предпочитают доверять замену тормозной жидкости в своем автомобиле профессионалам. Тем, кто хотел бы самостоятельно разобраться во всех нюансах этого вопроса, будет полезна информация, которая изложена ниже.

Замена тормозной жидкости

 

Основные и дополнительные критерии выбора

Существуют три основных характеристики, которые определяют соответствие тормозной жидкости требованиям эксплуатации: это температура замерзания, уровень вязкости и температура закипания.

Вязкость определяет, насколько эффективно обеспечивается передача энергии торможения колесам. В конечном счете, от этого параметра зависит качество работы тормозной системы. Замерзание жидкости приводит к полному отказу тормозов авто. Ее закипание при интенсивном торможении приводит к такому явлению, как «паровая пробка», при котором также происходит частичный или полный отказ тормозной системы.

Чтобы правильно подобрать тормозную жидкость, необходимо учесть и другие критерии:

  • безопасность жидкости для резинотехнических элементов;
  • уровень гигроскопичности (способности впитывать влагу);
  • смазывающие свойства;
  • стабильность свойств наполнителя при низких и высоких температурах.

Классификация по DOT

Чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать тормозную жидкость для автомобиля, необходимо хотя бы в общих чертах знать систему ее классификации. В составе такой жидкости объем наполнителя составляет 93-98%. Оставшиеся 2-7% – это различного рода модификаторы, «присадки» и добавки. Различают три типа наполнителя – силиконовый, гликолевый и минеральный. Так как именно наполнители определяют технические параметры тормозной жидкости, по ним она и классифицируется.

Выбор тормозной жидкости

Тем, кому необходимо выбрать тормозную жидкость, стоит учесть, что в России нет собственной системы классификации этого продукта. По факту производители используют DOT – спецификацию, разработанную в Минтрансе США. В соответствии с ней тормозные жидкости разделяются на следующие виды:

  • DOT 5. Наполнителем в этой жидкости является силикон. Отличается низкой вязкостью и имеет широкий диапазон рабочих температур. Чаще всего используется в спортивных автомобилях.
  • DOT 4 — жидкость, основой которой является полиэтиленгликоль, либо гликоль. Имеет широкий спектр применения – используется для большинства выпускаемых легковых авто с дисковыми тормозами, оснащенными ESP, ABS и другими системами.
  • DOT 3 — тормозная жидкость на основе гликоля. В основном используется для автомашин с тормозами барабанного типа.

« Назад