Главная Статьи Как делают шумоизоляцию автомобиля

Как делают шумоизоляцию автомобиля

Человек, как таракан, привыкает ко всему, и в том числе к постоянному шуму, который сопровождает его при поездках на автомобиле. Мы не замечаем этого непрерывного гула, однако он является одной из основных причин усталости от управления машиной.

Шумоизоляция авто

Также не забывайте о непрерывной вибрации от мелких неровностей на дороге и от тремора, который создает работающий двигатель.

Непрекращающийся шум в совокупности с вибрацией сведут с ума самого спокойного водителя, не говоря уже о большинстве из нас, вынужденных ежедневно бороться со стрессом, медитируя в пробках. Это выматывает. Если хотите, чтобы автомобиль стал полноценным местом отдыха, установите шумоизоляцию, которая устранит посторонние звуки и вибрации.

Какие материалы используют для подавления шума

Материалов для шумоизоляции множество. В одной статье обо всех не рассказать. Опишем только самые современные и востребованные:

  1. Визомат. Материал на основе смолы. Верхний слой выполнен из фольги. Используется для крыши, дверей и пола, так как эффективно гасит, как шум, так и вибрацию. Чтобы закрепить материал, кузов обезжиривают, а затем наносят изоляцию, предварительно разогрев смолу строительным феном.
  2. Вибропласт. Прорезиненная материя с верхним слоем из фольги. Чаще всего вибропластом покрывают двери, крышу и багажник. Для приклеивания фен не требуется, однако опытные мастера перед монтажом советуют все-таки разогревать поверхность материала.
  3. Сплен. Пористая материя, применяющаяся конкретно для звукоизоляции. Минусом является то, что сплен скрипит при взаимодействии с пластиком.
  4. Бипласт. По структуре напоминает поролон. Гасит все шумы, если им заполнить пустоты между деталями – например, на стойках лобового стекла.
  5. Маделин. Плотная ткань с клеящей прослойкой, предназначенная для заполнения зазоров между любыми конструкциями, а также для обмотки электропроводов.

Материалы для шумоизоляции авто

Как видите, шумоизоляция – это устранение не только внешних, но и внутренних звуков. Если сделать полноценную звукоизоляцию, шум от скоростной езды больше вас не побеспокоит, как и раздражающие скрипы от соприкасающихся внутренних элементов обшивки.

Особенности установки звукоизоляции

Перед покрытием защитным материалом салон освобождают от кресел, снимают обшивку с дверей и потолка. Затем металл очищают от грязи, ржавчины и пыли. Последним этапом подготовки является обезжиривание рабочей поверхности.

Когда кузов готов, из плотной бумаги изготавливают лекала, по которым впоследствии делают выкройки из выбранного изоляционного материала.

Установка шумоизоляции на авто

Завершающий этап – монтаж готовых выкроек, который имеет несколько особенностей:

  • Температура в помещении должна быть комнатной – 15-20С.
  • Перед тем, как снять пленку с клеящего слоя, выкройки прокатывают валиком по месту, чтобы они приняли нужную форму.
  • Материал приклеивают постепенно, начиная с одной стороны.
  • На крышу или пол материал желательно наносить единым листом с минимальным количеством надрезов – таким образом, звукоподавление будет наиболее эффективным.
  • Колесные арки желательно изолировать как изнутри, так и снаружи.

Обратите внимание, что не обязательно сразу шумоизолировать всю машину. Конечно, так удобнее, однако не всегда возможно – по финансовым или другим воображениям.

В нашем сервисном центре вы можете установить звукоизоляцию, как на весь автомобиль сразу, так и на отдельные элементы. В работе мы используем только качественные сертифицированные материалы. И мы настолько уверенны в себе, что даем пожизненную гарантию на все установленные элементы.

Запишитесь на обслуживание и ремонт вашего автомобиля в техцентр «Автолаб»!

г. Новосибирск, ул. Кошурникова, 61а
+7 (383) 310-77-27

Записаться

« Назад